Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 13 февраля 2014 г.

Кому мы обязаны изобретением мыла?

Ученые считают, что спасением от грязи мы обязаны нескольким древним народам.
Самое древнее описание приготовления мыла нашли на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э.
 
 Сутью рецепта являлось смешивание древесной золы и кипяченой воды, в которой растапливали жир. Но название этот мыльный раствор не имел и не использовался для производства мыла в том виде, в котором мы его знаем.
Древние галлы ( населявшие территорию современной Франции) и германцы тоже умели готовить мыло из сала и древесной золы букового дерева, но очищали и окрашивали этой чудодейственной мазью волосы и лечили кожные заболевания. Галлы научили римлян использовать свое мыло как помаду для волос (фиксировали сложные сооружения из волос на голове) и только с 164 года н.э. Римляне стали использовать мыло как моющее средство.
Египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено в дельте Нила 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся «мыльные рецепты».
Даже после изобретения мыла, античные народы долго продолжали использовать щелок, бобовую муку, клей, пемзу, ячменную закваску и глину.
Например, скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Даже знаменитый врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал использовать мыло только для обмывания прокаженных, а здоровым людям рекомендовал использовать глину. Мыло было в те времена медикаментом!
В средние века мылом пользовались только дворяне и священники.
Моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в ХII в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Продолжение следует........
Источник http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/177-proizobreteniemila

Комментариев нет:

Отправить комментарий